.

.

2:46 PM
0

September 2019 – 5 hari berturut-turut kita ikutin jadwal untuk eksplor underwater di salah satu surga  bagi para penyelam yang ada di Alor. Yup, buat lo yang ngaku doyan dengan air dan isinya, berikut adalah pulau-pulau yang wajib lo kunjungin selama berada di Alor, Nusa Tenggara Timur. Perlu dicatat, setiap hari kita start dari Pulau Kepa, karena kita daftar di salah satu dive center di pulau ini. Dan rata-rata jarak tempuh dengan menggunakan kapal cepat sekitar 40 menitan.


 1. Pulau Kepa
  • Yup, ini adalah pulau yang tiap hari kita datangin sebagai meeting point sebelum eksplor beberapa pulau yang akan gue sebutin di poin berikutnya. Jarak tempuh dari Alor Kecil ke pulau ini adalah ga lebih dari 5 menit dengan perahu kecil yang setia menanti di Pelabuhan Alor Kecil. Cukup dengan membayar Rp. 20.000 sekali jalan, lo udah bisa menikmati keindahan pulau ini.
Kejernihan air di Pulau Kepa ini sangat mengundang untuk dieksplor

Sejenis inilah perahu yang ngangkut kita untuk nyampe di Pulau Kepa dari Pelabuhan Alor Kecil

Pulau Kepa dari Pelabuhan Alor Kecil


  • Sedangkan buat lo yang cuma snorkeling juga sangat disarankan untuk eksplor bawah lautnya lho, karena cukup menarik. Tapi spot yang terbaik adalah tepat di depan salah satu penginapan di pulau ini, dan karena gue join di paket diving mereka, jadi gue bisa bebas snorkeling di sini
  • Terumbu karangnya mirip bunga ya, dan ini bisa lo temuin di perairan Pulau Kepa cukup dengan snorkeling 

    Terumbu karang yang cukup sehat ini masih ada di Pulau Kepa

Free diving into the happiness hehe

Snorkeling bareng gerombolan ikan

 2. Arch dan Umapura, Pulau Ternate
  • Ini masih di Alor ya, bukan di Ternate beneran sana. Dinamakan Ternate mungkin karena mirip sama Pulau Ternate beneran. Di atas lo bisa puas-puasin foto pulaunya dari jauh. Sedangkan ketika kapal udah berhenti, saatnya lo menikmati terumbu karang  yang masih sehat dan beberapa biota lautnya.
Ini dia Pulau Ternate di Alor, NTT

Menikmati pemandangan yang langsung menghadap Pulau Ternate dari kapal
Entah ini namanya ikan apa, mungkin masih saudaranya stonefish, tapi yang pasti ada beberapa yang seperti ini di area pulau ini

Bintang laut biru yang pasti ketemu ketika lo eksplor underwaternya

Moa atau belut laut juga gampang dicari di perairan pulau ini

Orange coral yang cantik juga bisa ditemuin di perairan Pulau Ternate

Terumbu karang yang sungguh cantik nan sehat

Terumbu karang yang cantik dan sehat pasti disukai sama penghuninya, apalagi kita yang pendatang hehe

Eh, nemu ular laut juga :)
Pas arah balik ke dive center ketemu segerombolan lumba-lumba. Kirain besok bakal ketemu lagi, eh bolak balik sampe hari terakhir di sana juga ga ketemu dong. Untung udah sempet fotoin.
Dan sempet videoin juga, so enjoy!

3. Harilolong, TKS, dan Apuri, Pulau Pura
  • Di sini juga ga kalah bagus terumbu karangnya, masih dengan biota lautnya yang mikro.
Pulau Pura, NTT
Lionfish yang bisa ditemuin ketika lo ekplor underwaternya

Lionfish yang lucu tapi sangat tidak bersahabat jika tersentuh dengan kulit manusia

Siput laut yang warna warni

Gerombolan ikan kuning

Terumbu karang di sini modelnya ngegantung di dinding gitu, jadi emang posisinya miring gini, bukan kamera atau pas ambil fotonya yang miring hehe

Dinding laut yang dipenuhi sama terumbu karang cantik

Another beautiful coral

Ketemu ikan badut di sini, atau yang kita kenal dengan dori

Ketemu lagi sama si belut laut

Entah ini yang namanya frogfish atau bukan, mirip dah

Ini mungkin stonefish

Udang warna warni, kesian kalo ketangkap ga tega untuk dimakan hehe

4. Motolang, Alor
  • Di sini kalo beruntung bisa ketemu Mola-Mola atau sunfish dengan panjangnya sampe 3 meter. Sedangkan yang anak-anaknya ternyata kaya ikan terbang, karena mereka suka loncat-loncatan di air. Beneran kirain itu adalah ikan tuna atau ikan yang lain, tapi kata nahkoda itu adalah baby mola. Lucu dan sayangya ga kefoto ama gue. 
Mola-Mola atau sunfish itu rumahnya di Bali, tapi beberapa kali eksplor underwater di Bali ga pernah ketemu, eh malah ketemu di Alor. Mungkin karena dia jalan-jalan ke sini makanya ga ketemu di Bali hehe 
Ini termasuk gede kalo kata divemaster, panjang bisa nyampe 3 meter




Mola-Mola atau sunfish, entah kenapa bahasa Inggrisnya disebut sunfish, padahal mereka lebih suka ada di kedalaman yang hampir tidak terjamah sama matahari

5. Bama dan Lemalu, Pulau Pantar 

  • Pulaunya sendiri cantik, jadi sempetin untuk foto dulu ama pulaunya sebelum nyemplung. Dan di sini kalo snorkeling disarankan untuk make wet-suit, karena ubur-uburnya cukup banyak dan pasti menyengat. Terumbu karangnya bagus-bagus dan luas, sepanjang pulaunya, karena emang bentuk pulaunya memanjang. Kalo beruntung bisa liat hiu jenis blacktip. Sedangkan untuk yang diving bisa ketemu hiu jenis hammerhead, itupun kalo beruntung.
Pulau Pantar yang cantik dengan airnya yang super jernih, siap untuk dieksplor

Segerombolan ikan kecil dengan terumbu karangnya yang sehat ini bisa ditemuin di underwater Pulau Pantar

Sangat betah liat yang cantik-cantik begini 

Visibility di perairan Pulau Alor ini tidak diragukan

Another beautiful view while exploring the underwater of Pantar Island

Siapa yang ga betah liat yang seger-seger kaya gini?! :)
Da...n inilah rising star nya, si hammerhead! :)

One of an awesome day to see the Hammerhead Sharks!
Next
This is the most recent post.
Older Post

0 comments: