Tinggi, rambut sepinggang, hidung mancung, kulit putih plus mulus, itu mungkin standard tipe cewe idaman setiap cowo yah, bahkan perempuan sendiri pun kalau lihat cewe seperti itu pasti suka, bukan karena doyan sesama, tapi memang seperti itulah kalau cewe liat cewe cantik pun mereka jadi termotivasi untuk mau cantik seperti cewe yang dilihat tersebut, tapi kalau cowo lihat cewe cantik, emang hobi sih, iya kan? Ngaku deh?!

Itu ciri-ciri cewe cantik secara umum yang sudah melekat di benak kita semua selama ini, tapi yang mau gue bahas di sini bukan itu, tapi apa sih standard wajah perempuan Indonesia yang sebenar-benarnya? Yang kalau dilihat dari jauh orang sudah bisa menilai bahwa “Oh pasti orang Indonesia nih” apakah seperti Dian Sastrowardoyo? Anisa Pohan? Atau Titi Kamal? 

Gue rasa ga jauh-jauh ke nama-nama orang-orang terkenal tersebut, gue ngerasa gue lah orang Indonesia ASLI! Orang tua gue aja asli lahir di Semarang, Jawa Tengah, karena bokap gue Angkatan Udara, jadi waktu itu beliau ditugaskan di Malang, Jawa Timur, lahir dan besarlah gue di sana. Namun seiring berjalannya waktu, gue yang memang memiliki kecintaan akan segala perbedaan yang dimiliki Indonesia, baik dari suku, budaya, agama, bahasa, dan masih banyak yang lainnya itu lah yang membuat gue suka mendatangi tempat-tempat yang selama ini gue baca, dari beberapa tempat di belahan Indonesia bahkan di beberapa Negara Asia Tenggara yang udah gue kunjungin selalu mendapatkan pertanyaan “Where are you from?” pertanyaan standard  ketika melancong sih, hal tersebut juga jadi pertanyaan favorit gue untuk melakukan ice breaker di kalangan pelancong-pelancong yang lainnya.

Di Vietnam, gue lagi duduk di Taman Pham Ngu Lao dan sebelah gue seorang Ibu dengan  anjingnya. Si Ibu terus nyerocos pake Bahasa Vietnam, kayanya dia ceritain betapa bangganya dia punya anjing itu ke gue. Sampe gue bilang, I’m sorry I don’t speak Vietnam, baru si Ibu itu berhenti nyerocos.

Di Kamboja ketika gue ngantri beli tiket masuk ke Angkor Wat.

Penjual Tiket: Are u Cambodian
Gue: You think so?
Penjual Tiket: If you are Cambodian, so you are free to enter this place, but show me your Cambodian Passport.
Gue: Oh my bad I can’t show you my Cambodian passport, so please feel free to charge me.

Ketika gue lagi makan di Malaysia.

Penjual nasi: Where are you from?
Gue: Indonesia
Penjual nasi: You must be kidding me, you are Philippino!

Di pasar malam Luang Prabang, Laos

Penjual dompet: Nyerocos nawarin barang dagangannya ke gue pake bahasa Laos
Gue: In English please?!

Di Tuk Tuk Thailand, hanya ada gue dan 2 penumpang dari Inggris (Sebelum nanya juga udah tau logat bicaranya)

Salah satu dari mereka: Hi, how can I say Hello in Thai?
Gue: Karena gue tau ya gue jawab, Sawasdee ka that’s for lady and  Sawasdee Krab for gent.


Di Airport LCCT Malaysia, lagi nunggu pesawat berikutnya dan ngobrol sama orang Kroasia

Croatian: Where are you from?
Gue: Indonesia
Croatian: I thought you are from India


Wajar memang kita punya kulit yang sama, namanya juga masih di kawasan Asia Tenggara. Tapi yang ga bisa gue pahami adalah ketika gue ada di Negara gue sendiri. Waktu itu gue lagi ada di Gili Terawangan, Lombok dan gue mau ikut kelas selam.

Resepsionis: Good evening Miss, how can I help you?
Gue: Bahasa Indonesia aja Mba, aku dari Jakarta kok
Resepsionis: Oh saya kira dari Philippine atau Thailand

Bahkan ketika gue ada di Bandara International Soekarno-Hatta (Ini setiap kali gue pulang traveling).

Sopir Taxi: Jalan Jaksa Miss?
Gue: Gue mau pulang, bukan baru datang

Di salah satu toko roti yang terkenal dengan nama prancis tapi ternyata dari Korea di salah satu mall di Jakarta, yang ga sekali dua kali gue ke sana, dan gue lagi ngantri mau bayar.

Penjual roti: Can I help you Miss?
Gue: Terima kasih (sambil nyodorin roti gue yang mau dibungkus sama dia)

Ada yang bisa bantu gue untuk memberikan ciri-ciri khusus wajah perempuan Indonesia?

Ini gue Indonesia banget kaaaan?!!





 

2 komentar:

hasyimiahazahra mengatakan...

nooo you're nott heheh :-)

Nensibaiq mengatakan...

Ke bukan org indo